jueves, 7 de julio de 2011

Receta a base de Tofu para adelgazar

Queso de bajas calorías a base de soja

La soja es una legumbre que posee un alto contenido proteico. De estos granos se pueden elaborar un sin fin de productos que contienen los mismos principios que los porotos de soja que le dieron origen. Una de las recetas más tradicionales que forman parte de toda dieta vegetariana es la receta de tofú para adelgazar. Este es un queso bajo en calorías y grasas a base de un vegetal como la soja.

Los porotos de soja contienen una alta concentración de proteínas. Según investigaciones científicas estos contendrían el doble que el queso de leche de vaca y carne de vaca y 10 veces más, que la leche de vaca.

Teniendo en cuenta estas propiedades nutricionales, es importante recalcar que estos beneficios convierten a la soja en un alimento que se puede consumir para realizar una dieta pata adelgazar.

A partir de sus porotos, es posible elaborar recetas que aportan 0% grasas animales, es decir grasas saturadas y colesterol y un buen aporte de hidratos de carbono complejos, dentro de los cuales se encuentra la fibra, la cual ayuda entre otras cosas, a lograr la sensación de saciedad.

Receta de Tofú: Queso bajas calorías a base de soja

Calorías por cada 100 grs: 87

Tiempo de elaboración: 2 días.

Dificultad: Media

    * Ingredientes
          o 2 1/2 litros de agua
          o 250 grs de porotos de soja amarillos.
          o 2 cdas. de cloruro de magnesio o nigari

    * Preparación
          o Lavar los porotos de soja.
          o Colocarlos en el agua.
          o Dejarlos en remojo entre 12 a 18 horas.
          o Una vez pasado el tiempo, procesar la soja con el agua de soja.
          o Hervir 1litro ½ de agua.
          o Agregar la mezcla obtenida.
          o Cuando la espuma que se forma suba a la superficie, bajar el fuego a medio y mantener por 40 minutos.
          o Colocar un lienzo en un colador.
          o Poner el colador sobre un recipiente. Volcar la mezcla y obtener la leche.
          o Calentar la leche.
          o Agregarle el cloruro de magnesio previamente diluido en un vaso de agua.
          o Revolver despacio con cuchara de madera.
          o A los 5 o 10 minutos comenzará a cuajar.
          o Retirar del fuego.
          o Colar.
          o Sacarle todo el suero.
          o Colocar la leche cortada en un colador de pastas que contenga un lienzo (esto es para que logre quitar todo el suero y tome forma).
          o Luego que se haya extraído todo el suero, prensar.

    * Observaciones
      Si lo deseas puedes directamente comprar la leche de soja y elaborar el tofú.

Este queso bajas calorías a base de soja lo puedes incorporar a los desayunos, meriendas o diversas preparaciones.

Autor de la receta: Maria del Pilar Cancela

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