Queso de bajas calorías a base de soja
Los porotos de soja contienen una alta concentración de proteínas. Según investigaciones científicas estos contendrían el doble que el queso de leche de vaca y carne de vaca y 10 veces más, que la leche de vaca.
Teniendo en cuenta estas propiedades nutricionales, es importante recalcar que estos beneficios convierten a la soja en un alimento que se puede consumir para realizar una dieta pata adelgazar.
A partir de sus porotos, es posible elaborar recetas que aportan 0% grasas animales, es decir grasas saturadas y colesterol y un buen aporte de hidratos de carbono complejos, dentro de los cuales se encuentra la fibra, la cual ayuda entre otras cosas, a lograr la sensación de saciedad.
Receta de Tofú: Queso bajas calorías a base de soja
Calorías por cada 100 grs: 87
Tiempo de elaboración: 2 días.
Dificultad: Media
* Ingredientes
o 2 1/2 litros de agua
o 250 grs de porotos de soja amarillos.
o 2 cdas. de cloruro de magnesio o nigari
* Preparación
o Lavar los porotos de soja.
o Colocarlos en el agua.
o Dejarlos en remojo entre 12 a 18 horas.
o Una vez pasado el tiempo, procesar la soja con el agua de soja.
o Hervir 1litro ½ de agua.
o Agregar la mezcla obtenida.
o Cuando la espuma que se forma suba a la superficie, bajar el fuego a medio y mantener por 40 minutos.
o Colocar un lienzo en un colador.
o Poner el colador sobre un recipiente. Volcar la mezcla y obtener la leche.
o Calentar la leche.
o Agregarle el cloruro de magnesio previamente diluido en un vaso de agua.
o Revolver despacio con cuchara de madera.
o A los 5 o 10 minutos comenzará a cuajar.
o Retirar del fuego.
o Colar.
o Sacarle todo el suero.
o Colocar la leche cortada en un colador de pastas que contenga un lienzo (esto es para que logre quitar todo el suero y tome forma).
o Luego que se haya extraído todo el suero, prensar.
* Observaciones
Si lo deseas puedes directamente comprar la leche de soja y elaborar el tofú.
Este queso bajas calorías a base de soja lo puedes incorporar a los desayunos, meriendas o diversas preparaciones.
Autor de la receta: Maria del Pilar Cancela
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